Medienkompetenz an der Anne-Frank-Realschule plus

PC 205Einer der drei PC-Räume an der Anne-Frank-Realschule plus

Medienkompetenz ist ein zentraler Bestandteil des Unterrichtskonzeptes an der Anne-Frank-Realschule plus.

Da jedoch nichts beständiger ist als der Wandel, gilt dies auch für das derzeitiges Medienkonzept. Seit Beginn dieses Schuljahres wird das komplette Konzept überarbeitet. Ziel wird ein curricales, fächerübergreifenden Prinzip sein, welches für jede Klassenstufe spezielle Bausteine vorsieht, die im Laufe der Schulkarriere des Schülers sich zu einer gesicherten Medienkompetenz ergänzen.

Da zuerst Grundlagen geschaffen werden müssen, beginnt die 5. Klassenstufe mit einem Baustein der Text-Lese-Kompetenz und letztendlich mündet das Konzept in selbst erarbeiteten und recherchierten, mediengestützten Vorträgen in Klassenstufe 10.

Darauf abgestimmt ist auch die schulische Ausstattung. Sie reicht von der eigenen Schülerbibliothek, den 3 runderneuerten PC-Räumen, über den neu ausgestatteten Freiarbeitsraum bis hin zu den Interaktiven White-Boards, welche im Rahmen des Projektes "Medienkompetenz macht Schule" vom Land Rheinland-Pfalz gestellt wurden.

Jochen Schuff